海産物(海藻・乾物)

  • 天然・利尻昆布(35g)
    天然・利尻昆布(35g)
    432円
    利尻島・仙法志(せんぽうし)産。6月から9月に採取された昆布です。天然昆布は、出し汁にとっても濁りがなく、高級感を出します。
    この昆布は、頭の部分から70cmとった後の部分で、出し汁に使用してください。煮物でもよいですよ。
     
    私のこだわり:
    出し汁をとった後は、ジッパーなどに入れて冷凍し、何枚かたまったら細かく切り、砂糖・醤油で濃い目のお味付けでお酒のおともに、また野菜と煮物に良いです。
  • 山口県産・天然乾燥ひじき(35g)
    山口県産・天然乾燥ひじき(35g)
    432円
    山口県・祝島で採ったひじきを、浜で茹でて干しただけ。ですから、市販のものにはない、海野風味と味わいがあります。水で戻してサラダに加えたり、炊いたご飯に混ぜても美味しいです。

  • 利尻のとろろこんぶ(22g)
    利尻のとろろこんぶ(22g)
    486円
    とろろこんぶ屋さんは、お祖父ちゃんの代より3代目で、利尻としては珍しいことで、こだわりのとろろ昆布を作っています。利尻にこだわり、味にこだわり、お口に入れるだけで感じることが出来る商品です。

    私のこだわり:
    のりのように「おにぎり」に、汁物に、海苔巻きの具に、水貝の羽化しに、など美味しく利用できます。

  • 天然・利尻昆布(40g)
    天然・利尻昆布(40g)
    756円
    利尻島・仙法志(せんぽうし)産。6月から9月に採取された昆布です。天然昆布は、出し汁にとっても濁りがなく、高級感を出します。
    この昆布は、頭の部分から70cmとった後の部分で、出し汁に使用してください。煮物でもよいですよ。
     
    私のこだわり:
    出し汁をとった後は、ジッパーなどに入れて冷凍し、何枚かたまったら細かく切り、砂糖・醤油で濃い目のお味付けでお酒のおともに、また野菜と煮物に良いです。
  • 利尻産・天然根こんぶ(100g)
    利尻産・天然根こんぶ(100g)
    2,052円
    利尻島・仙法志(せんぽうし)産。6月から9月に採取された昆布です。天然昆布は、出し汁にとっても濁りがなく、高級感を出します。
    利尻の根昆布は、小さい三角の部分で、昆布の一番厚く、出しのよく出るところです。見た目は小さいですが、見ずに入れると倍ぐらいの大きさになり、暑さが出てきます。

    私のこだわり:
    水出し用のポットなどに水を入れ、根昆布を入れて冷蔵庫に入れて、その出しで汁物・煮物をします。

  • 天然利尻こんぶ(100g)
    天然利尻こんぶ(100g)
    2,268円
    利尻島・仙法志(せんぽうし)産。6月から9月に採取された昆布です。天然昆布は、出し汁にとっても濁りがなく、高級感を出します。用途としては、主に、出し汁、煮こぶ、昆布巻きが一般的ですが、昆布大好きの私は、ドライブ・飛行機の中、ビールのおつまみなど、3cmくらいに切り、パックに入れて持って歩きます。(口の中がスッキリし、眠気がしないでスッキリします)

    私のこだわり:
    煮物(昆布巻き・松前漬け)などの味付けには、お醤油を入れずに、お好みの軟らかさになってから入れてください。それ以上には軟らかくなりません。
1

(カテゴリー内 : 6点)

カートの中身

カートに商品は入っていません