油・調味料

  • エキストラバージンオリーブオイル・アサクラオイル(イタリア産)250ml
    エキストラバージンオリーブオイル・アサクラオイル(イタリア産)250ml
    3,996円
    イタリア・アブルッツオ州ペンネ地区というオリーブの有名な産地です。オリーブの木は、ディリットという在来種で、ほとんど40~50年ほど経った古い木ばかりです。
    2006年から朝倉玲子さん自身が自然栽培で育てています。それ以前の20年間も、無肥料・無農薬で、栽培というよりは放ったらかしの状態だったようです。
    この地区は、イタリアでも珍しい高い山があり、質のいい水が豊富です。また、海抜400mと高いので、湿気が少ない土地柄です。
    オリーブは、熟し加減が7~8割の果実を収穫。すべて手摘み。オイルは無ろ過(デカンテーションをせずに絞りたてをそのまま瓶詰め)。青々しくスパイシー。後味はマイルドだが、複雑な香りと風味がします。
  • 喜界島粗糖〔500g〕
    喜界島粗糖〔500g〕
    486円

    横浜市創健社
    奄美群島のひとつ鹿児島県喜界島は、日本でも珍しい珊瑚礁が隆起してできた美しい島です。

    そこで栽培されたさとうきびはコクのあるまろやかな甘みが特長で、島の大切な財産です。

    島の人々が丹精込めて育て上げたさとうきびを、島内の製糖工場で風味を生かした製法で味わい深く仕上げました。素材の良さを引き出すのでコーヒー、紅茶はもちろん煮物をはじめいろいろなお料理にお役立てください。

  • 天日湖塩〔1kg〕
    天日湖塩〔1kg〕
    486円
    内モンゴルの大地は、大昔は海だった地層が隆起してできたものです。砂漠に結晶した岩塩がヒマラヤからの伏流水で溶かし出され、長い年月を経て湖で再び結晶します。これをすくい上げ、天日干しして出来上がるのです。塩の味は、ミネラルがとても豊富なので、甘くとてもまろやかです。〔岐阜県木曽路物産〕
  • 重曹(岐阜県木曽路物産)〔600g〕
    重曹(岐阜県木曽路物産)〔600g〕
    464円
    モンゴルの奥地のシリンゴル高原から採取したトロナ鉱石を100%原料にして作った高品質の重曹です。食品規格なので、お料理に、お掃除に、幅広い用途に安心してお使いいただけます。また、環境にやさしい自然物質なので、使ったあと流し台に捨てても負荷をかけません。

    用途) 料理、食品の加工、野菜のアク抜き、キッチンの洗浄、ペットの洗浄、お掃除、洗濯、脱臭、入浴剤など
  • 宗谷の塩〔100g〕
    宗谷の塩〔100g〕
    486円
    「究極の塩」とは海水中の水分を全部蒸発させて残った、すべての海水中の成分を含むものと考えられます。「宗谷の塩」は、世界の要望に応えて製造された塩で、下位瑞の全水分を蒸発、残量約3.5%(世界中のほとんどの海もほぼ同じ)の塩です。塩化ナトリウム約70%、マグネシウム約3.45%等であり、他の塩にはなく、これが「究極の塩」であり、日本だけでなく、外国の製法特許も取得している塩です。

    日本の常識では、減塩と言われ、1日10以下摂取するように言われますが、近年、高品質の塩の出現により、お医者・栄養学者の中には「塩をしっかり摂れば病気にならない」「塩では高血圧にならない」などと発表されはじめました。

    マグネシウムは、カルシウムの吸収には不可欠であり、カルシウムは何らかの形で摂取していますが、マグネシウムは意識しなければ摂りにくく、ストレス・アルコール類の多飲・多糖の摂り過ぎにより、失われやすく、血圧が上がる・むくみなどの原因になります。
  • 丸中醤油〔720cc〕
    丸中醤油〔720cc〕
    1,890円
    “ 古式製法 ” という自然の営みに任せた醤油づくり。丸中醤油は、今もなお温度管理を一切せず、蔵人の五感と江戸時代より蔵に棲みつく無数の醸造菌によって丹精こめて醤油づくりをしている。三年熟成を基本とし、蔵人は春夏秋冬、四季折々の手入れをしながら味を引き出しています。時間をかけて低温でゆっくり熟成させることによって良い香りが生まれます。〔滋賀県丸中醤油〕
  • 純米酢「富士酢」360cc
    純米酢「富士酢」360cc
    637円
    無農薬米を昔ながらの手法でじっくり発酵熟成させた純米酢です。まろやかな酸味が特徴です。
  • 純米酢「富士酢」500cc
    純米酢「富士酢」500cc
    810円
    無農薬米を昔ながらの手法でじっくり発酵熟成させた純米酢です。まろやかな酸味が特徴です。〔京都市飯尾醸造〕
  • 純米酢(上士幌町ビネガージャパン)〔100cc〕
    純米酢(上士幌町ビネガージャパン)〔100cc〕
    1,404円
    北海道の厳選された米と米麹でじっくりと手作りされた米酢です。
  • 本みりん「三河みりん」〔500cc〕
    本みりん「三河みりん」〔500cc〕
    1,209円
    自然の生態系の中で育てられた国産有機米を原料に、本場三河伝承の醸造法で作られています。濃厚で深い味わいに仕上がっています。〔愛知県角谷文治郎商店〕
  • 発酵調味料・母の味(300cc)
    発酵調味料・母の味(300cc)
    453円
    米と米こうじを原料として、日本酒の基となる、もろみを造り、さらに糖化工程を経て出来上がります。酒の風味とみりんの旨みを併せ持った発酵調味料です。〔埼玉県味の一醸造(株)〕
  • 発酵調味料・母の味(720cc)
    発酵調味料・母の味(720cc)
    874円
    米と米こうじを原料として、日本酒の基となる、もろみを造り、さらに糖化工程を経て出来上がります。酒の風味とみりんの旨みを併せ持った発酵調味料です。〔埼玉県味の一醸造(株)〕
  • なたね油(鹿児島産・鹿北製油)〔650g〕
    なたね油(鹿児島産・鹿北製油)〔650g〕
    972円
    国内産の非遺伝子組み換えのなたねを使用した圧搾法、一番搾りの「なたね油」です。栽培期間中は農薬を使用しておりません。精製は手すき和紙でろ過するだけで、カセイソーダ・シュウ酸等の添加物は使用していない無精製の原油です。天ぷらや炒め物などにご使用ください。

  • エキストラバージンオリーブオイル アックアサンタ(イタリア産)〔250ml〕
    エキストラバージンオリーブオイル アックアサンタ(イタリア産)〔250ml〕
    3,132円
    無肥料・無農薬で育てられた在来種のオリーブオイルの木。8~10割の熟し加減の果実を収穫し、コールド抽出法にて無ろ過でびん詰めしています。フルーティで緑の草の風味、甘みと辛みのバランスがとれた濃厚かつ気品のある味わいです。
  • エキストラバージンオリーブオイル わら1本(チッタデッラピエーペ・イタリア産)〔500ml〕
    エキストラバージンオリーブオイル わら1本(チッタデッラピエーペ・イタリア産)〔500ml〕
    4,536円
    自然農法を唱えた福岡正信氏の影響を受けた生産者たち。自然栽培で育てられた数種類のオリーブの実を、収穫から1時間後に搾油しています。青々としたフレッシュ感があり、スパイシーな中にも、ほのかに優しい甘みを感じるオリーブオイルです。畑は、中部イタリアのウンブリア州にあります。
  • エキストラバージンオリーブオイル・わら1本(ヴェルナッツァーノ・イタリア産)〔250ml〕
    エキストラバージンオリーブオイル・わら1本(ヴェルナッツァーノ・イタリア産)〔250ml〕
    2,970円
    わら1本シリーズの白ラベル。生産者は同じ。これに使われるオリーブは、同じく中部イタリアのウンブリア州地区で、標高750mの丘にあります。ここは2000年前よりずっとオリーブ農園だったと言われており、すべてが樹齢100年を越した古木だけで成り立つ畑です。寿命が来るとオリーブの木は切り倒し、新しい苗を植えなおすのが普通ですが、ヴェルナッツァーノの畑の木は、根近くの脇芽を延ばし、永遠と同じ木から新しい芽を成長させ、ずっと生きながらえさせる古代式のオリーブ農園です。野生種が多く、品種の特定できないものも多数あります。味わいは、かなりスパイシーで個性的ですが、素材と合わせると、その引き立て役になり、小麦やイタリア野菜、日本の野菜と併せてもベストマッチします。
  • 黒ごま油〔京都市・山田製油〕(45g)
    黒ごま油〔京都市・山田製油〕(45g)
    648円
    力強い胡麻の味とコクが特徴です。中華料理の仕上げや生食でお使いください。
  • 金ごま油〔京都市・山田製油〕(45g)
    金ごま油〔京都市・山田製油〕(45g)
    648円
    あっさりとした味わいと高い香りが特徴です。オリーブオイルと同じように生食がおすすめです。
  • ごま油〔京都市・山田製油〕(140g)
    ごま油〔京都市・山田製油〕(140g)
    680円
    “昔作り一番絞りごま油”です。胡麻は1回しか絞りません。昔ながらの製法のため、胡麻の焙煎から瓶づめまで約1ヵ月かかります。香りが良く、あっさりとした口当たりで、味にコクがあり、生での使用に評判です。料理の香りづけやドレッシングなどにおすすめです。
  • くっきんぐせらみおいる〔京都市・山田製油〕(275g)
    くっきんぐせらみおいる〔京都市・山田製油〕(275g)
    1,080円
    薬剤などを使わず、独自の製法で香りと色を抑えました。ドレッシングや炒め物、揚げ物など、毎日のあらゆるお料理にお使いください。
  • ごまらぁ油〔60g〕
    ごまらぁ油〔60g〕
    680円
    7年かけてようやく出来た、辛くて旨いらぁ油です。抜群の香りと、ねぎと生姜の旨みが特徴です。中華スパイス4種類、国産唐辛子を使用しています。
  • 北海道産なたね油〔260g〕
    北海道産なたね油〔260g〕
    1,296円
    無化学肥料・無農薬で栽培したなたねだけをそのまま低温で自家圧搾しています。なたね油、本来の風味を堪能してください。サラダやドレッシングに。もちろん加熱してもお使いいただけます。〔北海道滝川市中野ファーム〕
  • 炒りごま(白)〔京都市・山田製油〕(70g)
    炒りごま(白)〔京都市・山田製油〕(70g)
    378円

  • 炒りごま(黒)〔京都市・山田製油〕(70g)
    炒りごま(黒)〔京都市・山田製油〕(70g)
    378円

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